كورونا في لبنان ساعة بساعة

5062

إصابة مؤكدة

65

وفيات

1795

شفاء تام

3 تموز 2020 | 23:40

تكنولوجيا

‏5 ميزات يتفوّق بها "تلغرام" على "واتساب"‏

‏5 ميزات يتفوّق بها

يعتبر تطبيق واتساب أحد أكثر تطبيقات المراسلة الفورية شعبيةً في العالم، حيث وصل عدد ‏مستخدميه إلى أكثر من ملياري مستخدم حول العالم هذا العام، كما وصل عدد الرسائل المرسلة ‏عبره إلى 65 مليار رسالة يوميًا، لذلك تستمر شركة واتساب في تقديم تحديثات وميزات جديدة ‏للبقاء في صدارة المنافسة.‏

وعلى الرغم من كل هذه الأرقام، إلا أن تطبيق تلغرام يعتبر منافسًا قويًا لواتساب حيث وصل ‏عدد مستخدميه إلى أكثر من 400 مليون مستخدم شهريًا، ومن المتوقع أن يتضاعف هذا الرقم ‏خلال السنوات القادمة، حيث تقدم الشركة العديد من الميزات الجديدة بصورة مستمرة لمنافسة ‏لتطبيق واتساب.‏

فيما يلي أهم 5 ميزات يتفوق بها تطبيق تلغرام على واتساب:‏

‏1- إمكانية تعديل الرسائل المرسلة:‏

تُعتبر ميزة (تعديل الرسائل المرسلة) من أهم الميزات المتاحة في تطبيق تلغرام سواء في ‏الهواتف الذكية، أو في إصدار سطح المكتب، فإذا قمت بإرسال رسالة لأحد الأشخاص في ‏التطبيق، واكتشفت بعد إرسالها أنها تتضمن معلومات غير صحيحة أو تتضمن أخطاء إملائية، ‏أو تريد استبدال كلمة بأخرى، أو إجراء أي تعديل عمومًا، يتيح لك التطبيق 48 ساعة بعد ‏الإرسال يمكنك خلالها إجراء أي تعديلات تريدها في الرسالة.‏

يمكنك تعديل الرسائل المرسلة داخل تطبيق تلغراممن خلال اتباع الخطوات التالية:‏

‏• اضغط مطولًا على الرسالة المرسلة التي تريد تعديلها.‏

‏• اضغط على خيار (تعديل) ‏Edit‏ الذي يظهر على شكل قلم في أعلى الشاشة إذا كنت تستخدم ‏تطبيق تلغرام في الهاتف.‏

‏• بينما إذا كنت تستخدم إصدار سطح المكتب من التطبيق فحدد الرسالة المرسلة التي تريد ‏تعديلها، وسيظهر لك شريط يضم عدة خيارات في أسفل الشاشة من بينها خيار (تعديل) اضغط ‏عليه.‏

‏• يمكنك تحرير النص كما تشاء، ثم اضغط على إرسال مرة أخرى. ولكن ضع في اعتبارك أن ‏الرسالة التي عدلتها سيظهر بجوارها أيقونة قلم صغيرة تشير للطرف الآخر أن محتوى هذه ‏الرسالة قد عُدل.‏

‏• وإذا كان الطرف الآخر غير متاح ولم يقرأ الرسالة بعد، يمكنك حذف الرسالة تمامًا من كلا ‏الطرفين، ولن يظهر للشخص الآخر أي إشعار بأنك قمت بحذفها. وذلك على عكس واتساب الذي ‏يخبر الطرف الآخر بأن هناك رسالة حذفت.‏

‏2- الإشعارات الذكية:‏

تتيح ميزة (الإشعارات الذكية) في تلغرام للمستخدم كتم صوت الإشعارات في أي مجموعة ‏تزعجه، ولكن سيحصل على الإشعارات عندما يقوم أحد أعضاء المجموعة بالإشارة إليه، أو ‏عندما يرد أحد على رسائله. وهي ميزة غير متاحة في واتساب حتى الآن.‏

‏3- أذونات المجموعة:‏

يتيح تطبيق تلغرام لمستخدميه تعيين أذونات افتراضية لتقييد جميع أعضاء المجموعة من نشر ‏أنواع معينة من المحتوى، أو حتى منع بعض الأعضاء من إرسال الرسائل تمامًا، والسماح ‏للمسؤولين عن المجموعة فقط بالدردشة.‏

‏4- إمكانية إرسال الرسائل بدون صوت:‏

يتيح تلغرام لمستخدميه إرسال الرسائل إلى الأفراد أو في المجموعات بدون صوت للإشعار، ما ‏عليك سوى الضغط مع الاستمرار على زر الإرسال ثم اختيار (إرسال بدون صوت) ‏Send ‎without sound‏. سيتلقى المستلم إشعارًا كالمعتاد، لكن هاتفه لن يصدر صوتًا، وتعتبر هذه ‏الميزة خيارًا رائعًا لإرسال الرسائل دون إزعاج المستلم.‏

‏5- المحادثات السرية الذاتية التدمير:‏

إن كانت لديك أسباب تدعو للقلق حول الخصوصية والأمان أثناء تواصلك مع أحد الأشخاص، ‏فإن تلغرام يتيح لك استخدام المحادثات السرية، كما يمكنك تفعيل عداد التدمير الذاتي بحيث ‏تختفي الرسائل، والملفات من جهازك وجهاز الطرف الآخر بعد قراءتها أو فتحها.‏

تُحفظ كافة المحادثات السرية في هاتفك ولا تُرفع إلى خوادم تلغرام، وهذا يعني أنك فقط من ‏يستطيع الوصول إليها في الجهاز التي اُنشئت فيه، وستختفي فور تسجيل الخروج أو حذف ‏التطبيق.‏

لبدء محادثة سرية في تلغرام، يمكنك اتباع الخطوات التالية:‏

‏• انتقل إلى تطبيق تلغرام، واضغط على قائمة الخيارات التي هي عبارة عن ثلاث خطوط أفقية ‏في أعلى الزاوية اليمنى.‏

‏• اضغط على خيار (محادثة سرية جديدة) ‏New Secret Chat‏.‏

‏• حدد جهة الاتصال التي تريد التواصل معها من خلال القائمة، ثم ابدأ المحادثة.‏

‏• لتفعيل عداد التدمير الذاتي؛ اضغط على أيقونة الساعة – التي تظهر بجوار خانة الكتابة في ‏نظام ‏iOS، وفي أعلى شاشة المحادثة في نظام أندرويد.‏

‏• ثم اختر الوقت الذي تريده، وسيبدأ العداد عند قراءة المُسَتقبل للرسالة (يصبح لديها علامتي ‏صح خضراء). وعند انتهاء الوقت، تُحذف الرسالة من كلا الجهازين وكأنها لم تُكتب.‏

‏• يعمل عداد التدمير الذاتي فقط مع الرسائل التي تُرسل بعد تفعيله ولا يؤثر على الرسائل ‏السابقة.‏

وتذكر أن المحادثات السرية مرتبطة بالجهاز، فإذا بدأت محادثة سرية من أحد أجهزتك، فلن ‏تجدها في جهاز آخر. كذلك إذا قمت بتسجيل الخروج، ستخسر كافة محادثاتك السرية. كما ‏يمكنك إنشاء عدة محادثات سرية مع الشخص نفسه إن رغبت بذلك.‏


العربية.نت ‏

يلفت موقع Mustaqbal Web الإلكتروني إلى أنّه ليس مسؤولًا عن التعليقات التي ترده ويأمل من القرّاء الكرام الحفاظ على احترام الأصول واللياقات في التعبير.

3 تموز 2020 23:40